打工人和投资者不得不了解的期权知识

2021/10/31

大家可能听说过期权,比如创业公司在offer中会提供一部分期权吸引候选人、证券市场中也有看多看跌期权。那么期权究竟是什么、对我们具有什么价值呢

期权介绍

期权(Option)是一种选择权,指一种能在未来某个特定时间以特定价格买入或卖出一定数量的某种特定商品的权利。 期权的持有者可以在该项权利规则的时间内选择买或者不买、卖或者不卖的权利,他可以实施该权利,也可以放弃该权利,而期权的出卖者则负有期权合约规定的义务,也就是按指定价格卖出或买入的反向操作。

期权是一种金融衍生品,具有风险管理的功能。

期权中的几个关键概念是

  1. 行权价(执行价格、履约价格),期权的买方行使权利时事先规定的标的物买卖价格。

  2. 期权价,购买期权要付出的价格

  3. 行权交割时间,期权的截止时间。美式期权在期权合约规定的有效期内任何时候都可以行使权力。欧式期权在期权合约规定的到期日方可行使权力。过了期限后,期权合约作废。

期权的分类

按期权的权利划分,分为看涨期权和看跌期权两种类型。

看涨期权(Call)

购买期权后,具有在期权有效期内,以约定的行权价向期权卖方买入一定数量的期权合约规定商品(我们以股票为例),但不负有必须买进的义务。期权卖方则有义务在买方行权时,按照规定价格买入的义务。期权买方购买期权时,支付给卖方期权金。

下面以TSLA为例,可以看到在21/11/19,也就是21年11月19日为期权截止日的期权,行权价为1090,最新价为79.34。

如果我买入3张这个期权,则说明我可以在21年11月19日前用1090元买入3手TSLA股票。如果TSLA当时的价格为2000元,则盈利为(2000 - 1090 - 79.34) x 3。如果届时股价不能盈利,则也可以不行权,期权作废,损失为期权金,79.34 x 3。

另外在期权到期之前,还可以对期权进行交易。

picture 2

下图为买入看涨期权的收益和股价的曲线图

picture 1

既然看涨股票,为什么不直接购买股票呢。因为买入看涨期权的成本相比买入股票比较低,相当于加了一定的杠杆。

看跌期权(Put)

看跌期权和看涨期权方向相反,例如在21/11/29有一个行权价245,期权金为5.9的期权,如果购买1张之后,可以在21年11月29日以245的价格卖出美团-W的的股票给期权卖方,如果届时美团-W的股价跌到了100,则盈利为(245 - 100 - 5.9)x股票数(股票数为期权张数x合约乘数)。

picture 3

下图是期权和股票价格的曲线图,可以看到在股票价格越低盈利越多,而亏损最大为期权金。

picture 4

期权应用

薪资中的期权

一些创业公司会为面试候选人薪资中提供一部分的期权,作为候选人相当于具备了在公司上市后用行权价购买一定数量股票的权利,候选人付出的期权金为候选人为了这个期权减少的现金部分的价值,也相当于使用了一部分杠杆,如果公司发展很好,公司上市股价远远大于期权金+行权价,则自己能获得比较高的收益。风险是公司如果无法上市或上市前离职,亏损为期权金。

保护性看跌期权

如果我们买入了一些股票,但是公司估值偏高,又不希望现在卖掉股票以防错过增长,希望长期持有,但是又担心一些黑天鹅事件导致未来股票大幅下降。则可以买入看跌期权进行对冲,相当于给自己的投资购买了保险,保险费为期权金的投入,如果股价大跌可以用期权的约定行权价格卖出股票不至于亏损太多。

参考资料

Post Directory