devops行业前景分析

2021/10/29

概念、范围描述

我认为devops是一个象征研发流程标准化自动化智能化的一整套研发管理流程。

关键部分有,代码管理(git)、cicd流水线、部署工具、自动化测试、监控(apm)、沟通协作(项目、任务管理、im、文档)。

研发通过沟通协作工具,了解当前需求,进行技术方案设计,进行研发,通过git提交merge request,触发ci自动化测试,满足测试需求后,合并到git主分支中。

通过部署工具,自动部署到线上,可以通过灰度开关控制服务功能,部署工具按照gitops理念,机器信息、部署方式通过git保存。功能上线前后,通过自动化测试工具、压测工具进行回测。

上线后,监控系统能够展示服务业务状态、系统状态,出现指标异常、系统异常能够报警,并能够进行智能化根因分析。

devops发展趋势: 自动化、数据化、一体化、智能化。

Saas on-premise结合

相关概念: devops, cicd, aiops, apm, kubernetes

企业价值

  • 提升研发效率
  • 提高产品质量
  • 提高用户满意度
  • 提高团队协作水平
  • 降低部门执行成本
  • 交付准时度
  • 部门管理提供量化数据

宏观背景

  1. 国内软件行业规模较大,中国软件行业收入8万亿左右,增速年均14%左右,软件从业人员700万左右规模,每年增长50万左右,软件企业4万左右。

  2. 传统行业不断与IT互联网结合,通过物联网、智能化系统管理企业,能够提升传统行业的运营生产效率。

  3. 国产替代化趋势,像芯片、操作系统、基础软件这类关键技术,正在往国产化转型

  4. 国内devops发展尚不成熟,没有垄断性的龙头企业。国外公司的中国企业支持并不友好。

产品难度

产品设计,成本低,交互流程 技术, apm, devops,部署系统,数据收集。前端后端、大数据、人工智能。 销售: 销售渠道

盈利模式

免费模式 + 订阅收费,免费版提供基本功能,扩大用户基础,在此基础上提供收费功能,以及为大企业客户的专门支持等。

竞争格局

国外目标企业 gitlab github

国内竞争对手,阿里云等云厂商

开源软件 cncf jenkins等

竞争优势

相比于巨头公司

专业团队能够专注其中几个核心功能,不断打磨,相比大公司在细节上能够做的更好,并且可以做一些大公司认为性价比较低的事情。 云服务公司,往往会把产品和自己已有的产品进行深度绑定,这个既是优势也是劣势。

相比其他竞争公司

团队管理、技术深度、产品设计上找到优势。

杀手锏功能

xxx,关键核心特性。

竞争劣势

资源(人力、经济)、销售(销售体系),团队搭建需要时间。

资料

工具链图谱

Post Directory