读产品方法论有感

2021/11/02

看完俞军产品方法论,对其中的几个观点印象比较深刻,在此分享记录下。

书中对产品、企业、用户进行了深刻分析,引用很多经济学、心理学的知识技巧,提供了不少实用的思考方式和思考工具。

交易与交易模型

书中提到交易模型,用户的任何一次行为都是在进行一次交易。

用户的行为以获得最大效用为目的,效用是对欲望满足的程度,人的行为总是以获取最大效用为目的。 用户从交易中获得了效用,付出了成本。 效用可以是抵抗无聊感(刷视频、刷新闻、刷动态),也可以是获得物品(购买了新商品)等等。 成本有时间成本、精力成本、金钱成本等等。

企业以产品为媒介,与用户进行价值交换,达成创造商业价值的目的。而本质上,交互的不是产品这个媒介,而是产品背后的各种用户价值。

企业把产品做好,让用户获得价值、效用,企业能够从用户身上得到价值,企业和产品才能持续长期发展。

用户能从你的产品中获得效用,才会进行交易,企业才能从与用户的交易中获得价值,企业才能生存下去。

那我们在做产品时,应当在有限的条件下以最大化用户效用、减少交易成本为目的。

最大化用户效用,比如完善推荐视频匹配度,让用户看到更多感兴趣、又去的视频内容,推荐给用户更多有趣的新闻等等。

减少交易成本既包含了减少用户的成本,也包括减少生产成本。

减少用户成本,比如通过减少交互复杂度,减少用户的时间、操作成本。

减少生产成本,比如汽车企业引入流水线、机器人,减少生产相同产品需要的时间、人力成本,让汽车的售价更低,减少了用户支出的费用,在交易模型中相比其他成本较高的企业能够占用更大的优势。

对我们的启发

做产品时要考虑自己做的东西能够给用户提供什么样的价值,怎么样最大化价值,最小化交易成本。

员工工作的最终目的应该以增加产品给用户的价值和减少交易成本为目的,如果一个公司的员工看似很忙但是并没有给用户提供更多价值,没有减少交易成本,那么最终公司发展肯定不会特别顺利,这也给管理者启发,管理团队要看工作的最终结果(增加产品的用户价值、降低交易成本)

书中提到的一些效用相关的原理

  1. 边际效用递减原理:一个人对于财富的占有多多益善,即效用函数一阶导数大于零;随着财富的增加,满足程度的增加速度不断下降,效用函数二阶导数小于零。
  2. 最大效用原理:在风险和不确定条件下,个人的决策行为准确是为了获得最大效用值而非最大期望金额值。

Post Directory